El Amaranto
o más conocido en Perú como KIWICHA es un alimento muy importante y se consume
principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran: alegrías, un dulce
típico mexicano, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán y otros
deliciosos productos elaborados con su harina como tortillas, galletas,
panqués, horchata y bebidas chocolatadas. También produce aceites y colorantes
que se utilizan en la cosmetología o industria química o farmacéutica.
Entre sus
grandes propiedades nutritivas están.
- Ser una
de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los
cereales.
- Ser
fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
- Ser
fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
- Ser
fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
- Contiene
aminoácidos como la lisina.
Entre los
efectos medicinales, se le atribuyen:
- Control
de la diarrea.
-
Prevención del cáncer de colon.
- Previene
y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad,
hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal
crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y
se recomienda en la dieta para personas autistas.
- También
es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de
desnutrición y oncológicos.
- Se
recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las
hipocolesterolemiante.
- Por su
contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos
calóricos elevados
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