jueves, 5 de julio de 2018

EL PERU CELEBRO ESTE 30 DE JUNIO "EL DIA NACIONAL DE LOS GRANOS ANDINOS"


  • La producción de granos andinos el año 2017 fue alrededor de cien mil toneladas, cosechadas en aproximadamente ochenta mil hectáreas lo que generó cerca de seis millones de jornales.
  •  Durante el 2017 las exportaciones de quinua, kiwicha y cañihua se destinó a más de 50 países por un valor FOB de 125 millones de dólares y un volumen equivalente a 53,460 toneladas. 
  • Las principales zonas de producción que destacaron el año 2017 fueron: Puno, Ayacucho y Apurímac.

    Como parte de las actividades por el “Mes de la Agricultura”, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) destaca el “Día Nacional de los Granos Andinos” que se celebra el 30 de junio de cada año, donde productos como la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho ó tarhui, son considerados en la actualidad, por su alto valor nutricional, como súper alimentos o super foods, los cuales vienen contribuyendo de manera significativa a una buena nutrición y salud de sus consumidores.

Los agentes vinculados con la producción de granos andinos, en particular el Ministerio de Agricultura y Riego y las Direcciones Regionales de Agricultura de los Gobiernos Regionales, conmemoran en las principales zonas productoras y consumidoras del país, el “Día Nacional de los Granos Andinos” el mismo que se celebra desde el año 2014, cada 30 de junio, tal como lo establece la Resolución Ministerial Nº 0392-2013-MINAGRI.
  • Las propiedades alimenticias de los granos andinos constituyen los factores claves que motivaron su consumo ancestral y su actual expansión en el mundo moderno, donde más de 50 países están convencidos de su alto valor nutritivo. La quinua, cañihua, Kiwicha o amaranto y chocho ó tarhui, cultivados en zonas alto andinas, son reconocidos por el alto valor biológico de sus proteínas debido a la presencia de los aminoácidos esenciales, así como, el buen contenido de calcio, magnesio, hierro y otros micro nutrientes, necesarios para la vida, además de fibra; proporcionando diversos beneficios para el buen funcionamiento de nuestro organismo, así como para la prevención y tratamiento de enfermedades.
    Es por ello que el Sector Agricultura con la puesta en escena de esta celebración y otras actividades conexas, continúa promoviendo su consumo a nivel nacional a fin de contribuir a mejorar la nutrición de la población, y con ello seguir dinamizando el sistema productivo y comercial de estos alimentos en beneficio de todos los agentes de la cadena de valor, en especial de los más de cien mil agricultores de las zonas alto andinas y sus familias, quienes impulsan la pequeña y mediana agricultura, siendo los granos andinos una alternativa para mejorar sus condiciones de vida.

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