UNA
GRAN ALMACÉN DE PRODUCTOS PARA UNA DIETA
SALUDABLE
Al
ser una gran fuente de alimentos nutritivos y curativos, el Perú se posiciona
como un centro de salud a nivel mundial por su biodiversidad y gran cantidad de
productos naturales, orgánicos y saludables.
Aunque
vivimos en una época de horarios ajustados y falta de tiempo, siempre
debemos recordar de lo que disponemos. En ese sentido, Estados Unidos, por
ejemplo, incluye la quinua y la kiwicha como parte de la dieta de sus
astronautas, ambos productos crecen en los Andes peruanos.
Recomendaciones para una
dieta saludable
En
cuanto a las frutas, el camu camu, el aguaymanto, la palta, la uva, el
durazno y el banano tienen vitaminas y componentes saludables; mientras
que la uva y el maíz morado poseen antocianina, un antioxidante que interviene
en procesos bioquímicos, impidiendo la presencia de radicales libres en el
organismo, causantes del cáncer.
Hortalizas y tubérculos como
la papa, el camote y el kión que ayudan a conservar una buena salud,
contribuyendo al funcionamiento normal del sistema nervioso y muscular gracias
a sus aportes en magnesio y zinc.
Respecto
a los cereales o granos andinos, la quinua y la kiwicha poseen
aminoácidos esenciales que ayudan a que el organismo fortalezca su sistema
inmunológico. Por su parte, las habas y los frejoles se caracterizan por sus
altos valores proteicos.
Los
diversos productos emblemáticos peruanos representan la agricultura familiar y
ancestral que, afortunadamente, nuestros ancestros se encargaron de preservar
para nosotros y las futuras generaciones.
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